Начало

Все о ГИС - заметки по геоинформатике

 
      Начало | Интернет | Обзоры | Сайт | Поиск


 Обзоры>Статьи>"Вот моя деревня. Вот мой дом родной"

   

Выбор ГИС-платформы

Атлас Обнинска - 90 Kb
Надеюсь, что на данном этапе работ у вас уже создано, что-то вроде, "Технического задания", где в специальном разделе определены требования к ГИС-ядру сервера.

Теперь прикинем эти требования к функциональным возможностям существующих на рынке пакетов.


Это только на первый "непросвещенный" взгляд кажется, что ГИС-пакеты от различных производителей одинаковы по функционалу.

Как говорят в Одессе "В действительности все совсем не так, как на самом деле". Различия есть и достаточно значительные:

  • по типу публикуемой информации - векторные, растровые карты или те и другие;

  • по развитости программного интерфейса;

  • по формату данных.

Кроме того, выбирая ГИС-платформу, вы должны определиться и с ответами на другие вопросы:

  • на какой тип аудитории вы ориентируетесь
    предполагаемое количество посетителей;

  • какой функционал по работе с картой вы хотите обеспечить;

  • каковы перспективы развития.

Мне не попадалось объективное и профессиональное сравнение Интернет-пакетов для публикации карт. Поэтому основываюсь на личном опыте и знаниях.

 

Если кратко сформулировать особенности каждого пакета, то я бы отметил следующее.

 

Так, ArcIMS от ESRI я бы посоветовал тем, у кого большое количество данных создано в форматах линейки продуктов ESRI. То же самое касается и MapInfo MapXtreme.

 

Пакет Autodesk MapGuide хорош для проектов, где требуются развитые картографические функции. Кроме того, он достаточно "всеяден" в отношении графических форматов исходных данных.

 

На Intergraph Geomedia Web Map, скорее всего, остановят свой выбор нефтяники. Они любят все интерграфовское. И в этом есть, наверное, свой глубокий смысл.

 

Есть и то, что их объединяет - "хорошая" цена. В районе 10 тыс. долларов США и выше.
За разумные деньги можно найти российскую разработку- пакет WebMap фирмы Резидент, на котором реализован сервер eAtlas.ru. Но не всем этот пакет подходил по функционалу.

 

Можно и самим закодировать. Но предостерегаю от "шапкозакидательных" настроений.
Ведь как в России обычно бывает. Если речь идет о базах данных, то редко кто берется переписывать ORACLE. А ГИС - это так, игрушки. Сами справимся! Вот и занимаются "изобретением велосипеда". Результат, чаще всего, получается трехколесный и ржавый.

В нашем случае, для проекта "Мой Обнинск", критериями выбора были не технологическое преимущество и функциональное разнообразие, а экономия времени и сил.


Исторически сложилось так, что в Обнинске мы в основном работали с технологиями ESRI. В большинстве случаев, там, где не требовалось решать сложные аналитические задачи, мы использовали пакет ArcView и формат SHP. Поэтому для нас логичным выбором стал пакет MapObjects IMS.


Тем более что Дата+ и представители ESRI, с которыми мы встретились на ежегодной конференции в Голицино, пообещали нам всемерную поддержку. И даже сказали, что поместят ссылку на наш сайт с сервера ESRI.

Теперь перейдем к вопросам подготовки данных.

 

  <Назад            Вперед>

Начало

Реализация проекта

  Персонал
  Выбор ГИС-платформы
  Подготовка данных
  Программирование.

  Доступ к БД
  Дизайн
  Публикация

 

 

Copyright "Все о ГИС" © 2001-2002.
allgis@narod.ru

Используются технологии uCoz