Начало

Все о ГИС - заметки по геоинформатике

 
      Начало | Интернет | Обзоры | Сайт | Поиск


 Обзоры>Статьи>В помощь путешественникам XXI века

"Мир Internet" N5 2002 год

Малышев Сергей

Адрес статьи на сервере "Мир Интернет"

 

Обложка журнала Отпуск выпадает нам один раз в год. Правда, кто-то умудряется отдыхать чаще. А кому-то трудно оставить свой бизнес и один раз за пятилетку. В любом случае к отпуску надо подготовиться основательно и провести его так, «чтобы не было мучительно больно...» Ну и далее, как там у пролетарского классика? Отпуск – это обычно путешествие. И каким бы способом мы ни путешествовали, без географических карт все равно не обойтись. Они помогут не потеряться в пути, более детально изучить район отдыха и прилегающие достопримечательности.

 

Итак, проведем рекогносцировку, то есть изучим предстоящее поле деятельности, точнее – активного безделья.

Рекогносцировка

MS Outlook – все, что нужно, – уже на вашем компьютере. Как бы мы ни ругали Microsoft, но многие, в том числе и я, используют Microsoft Outlook в качестве органайзера и клиента электронной почты. Возможно, эта программа установлена и на вашем компьютере. Давайте приглядимся к ней повнимательнее.

Начиная с версии 2000, при открытии карточки контакта на панели инструментов стала появляться кнопка – черная стрелка в желтом ромбе – «Отобразить схему адреса». И если правильно заполнено поле адреса вашего американского друга, например:


111 McInnis Parkway
San Rafael, CA 94903
USA

и есть доступ в Интернет, то клик по указанной кнопке приведет нас на страницу сайта http://www.expedia.com/ с нужным нам фрагментом карты.

Что можно сделать с этой картинкой? Справа от карты находятся инструменты управления, чтобы:

  • изменить масштаб;

  • прокрутить изображение;

  • изменить размер карты.

Кроме того, на этой странице можно почерпнуть и дополнительную информацию: где расположены ближайшие отели, где можно взять напрокат автомобиль и др.

 

Интересным мне показался также сервис расчета маршрута движения Get driving directions. Указываете стартовую точку маршрута и цель вашего путешествия. Выбираете тип режима передвижения:

  • быстрый;

  • короткий;

  • живописный.

Сервис предлагает решение маршрутной задачи для стран Европы и Северной Америки.

 

Давайте отправимся из Москвы в Париж. Ввожу данные. Нашей Москвы там нет, зато много чужеземных столиц. Видимо, для кого-то Москва уже не европейский город. Ладно, не будем сильно напрягать систему – попутешествуем по Франции и дальше. Например, от Парижа и до Бреста. По ходу дела расширяем кругозор. Оказывается, что и Парижей, и Брестов по всему миру довольно много. Белорусский Брест также присутствует.

Да, обязательно выбираем «живописный» маршрут.

Куда торопиться? Жмем «Get driving directions» и получаем подробную таблицу, где указаны:

  • направление движения;

  • дистанция на каждом участке;

  • остановки;

  • предполагаемое время в пути.

Трудно заплутать, имея такое подробное описание маршрута. Еще бы список встречающихся по пути следования достопримечательностей иметь! Было бы совсем замечательно.

 

Вот еще одна новинка – служба MSN Carpoint – (http://www.carpoint.com/). Все для автомобилистов. Локальные порталы созданы Microsoft на одиннадцати языках (русский в этот список не входит). Один из сервисов сайта, My Car, позволяет получить информацию о пробках на дорогах, узнать о колебаниях цен на бензин, подобрать наиболее удобный маршрут и т. д.

 

Чтобы закончить с Microsoft, упомяну еще два адреса:

MSN MapPoint предлагает те же сервисы по работе с картами, что и Expedia.com. Только построен он на новой технологии MapPoint, которую Microsoft скоро представит пользователям в качестве составляющей части технологии .Net для создания своих картографических сайтов.

Зарубежные ресурсы

Продолжая разговор о зарубежных ресурсах, стоит отметить, что крупнейшие поисковые системы и каталоги имеют свои картографические разделы: http://maps.yahoo.com/, http://maps.lycos.com/.

На всех этих сайтах представлен примерно тот же картографический материал, что и на описанном выше. Даже интерфейсы во многом схожие. Да и список стран, представленных на отдельных картах, тоже не отличается особым разнообразием. Так, на сервере Yahoo! обнаруживаем атласы (ясно и без перевода):

  • United Kingdom;

  • Germany;

  • Italy;

  • Spain;

  • Portugal;

  • Austria;

  • Switzerland;

  • Netherlands;

  • Belgium;

  • Luxembourg;

  • US;

  • Canada.

Из специализированных сайтов стоит посоветовать http://www.mapquest.com/ и http://www.mapblast.com/.

На них и список карт богаче, и больше информации о странах. Навигация по сайтам интуитивная, так что проблем возникнуть не должно.

 

Вам уже наскучили однообразные ресурсы? Тогда, пожалуйста, – совершенно особенные карты на сервере компании E-City Software (http://www.ecitysoftware.com/). Заходим по ссылке «3D Cities...» и получаем качественно выполненные трехмерные (так у них заявлено) изображения городов. Есть справочная информация о банках, отелях, стоянках и т. д. Картинки очень похожи на графику в игре SimCity – используется технология Flash. Но какая же это трехмерность?! Тем не менее, визуально очень привлекательно.

По тому, что на конференции CTIA система 3D CityMap Wireless была представлена при поддержке NTT DoCoMo (крупнейший сотовый оператор Японии), можно предположить, что скоро мы увидим эти симпатичные картинки на экранах своих мобильных телефонов.

Городов пока немного (Chicago, Las Vegas, Los Angeles, Seattle, San Francisco, Washington, DC, Vancouver), но их список постоянно растет (www.ecitysoftware.com/3DCities.html).

 

Есть в Интернете и другие интересные ресурсы, имеющие отношение к изображению земной поверхности, Это проекты, содержащие спутниковые снимки.

Спутниковые снимки:
ракету не наведешь, но для ориентировки достаточно

Не знаю как вам, а мне очень нравится любоваться космическими снимками. Это ощущение сродни завораживающему моменту снижения перед приземлением самолета, когда в иллюминатор становятся видны все более мелкие детали земной поверхности. Сейчас в коммерческой эксплуатации находятся спутниковые системы с такими возможностями, которые раньше были доступны только разведывательным службам. На снимках видны объекты размером до 1 метра.

К сожалению, изображений такой точности не слишком много в открытом доступе. Но это лишь по причине их высокой стоимости. В основном можно скачать только рекламные «превьюшки» или снимки, связанные с какими-либо событиями. Но и этого бывает достаточно, чтобы ознакомиться с некоторыми городами мира.

 

Так, на сайте компании Space Imaging (http://www.spaceimaging.com/)выложены 10 лучших снимков, сделанных коммерческим спутником IKONOS (www.spaceimaging.com/gallery/top1001/default.htm). Настоятельно рекомендую посмотреть. Представлены разные регионы, начиная от развалин на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, снятых сразу после трагедии 11 сентября, до удивительно красивого вида на остров Бора Бора (Французская Полинезия). Впечатляющее зрелище!

 

На этом же сервере есть галерея снимков, полностью посвященных трагедии 11 сентября (www.spaceimaging.com/level2/level2gallery.htm). Здания Всемирного торгового центра до и после атаки. Вокруг атакованного Пентагона даже автомобили видно. Там же можно найти и подробные фотографии олимпийских сооружений в приснопамятном Солт-Лейк Сити (www.spaceimaging.com/gallery/2002Olympics/default.htm).

 

В Сети наряду с файлами, содержащими растровые изображения спутниковых снимков, есть и более продвинутые сервисы. В качестве примера можно привести www.terrafly.com. Название говорит само за себя. Загружаете страничку и... не покидая помещения, совершаете виртуальный полет над Вашингтоном или другими городами. Можно «снизиться» или «взлететь» повыше, получить координаты местности и другую справочную информацию. Фантастика! Владельцы сайта обещают со временем выложить изображения всех городов мира. Подробнее о проекте читайте по адресу www.xterra.ru/xterra/1911200165748.

 

Ну и напоследок – исключительно ради получения эстетического наслаждения – можно порекомендовать адрес earthobservatory.nasa.gov/Newsroom/BlueMarble, где NASA опубликовала цветные фотографии всей планеты.

Ну а что же предлагает русскоязычная часть Интернета?

Российские ресурсы – подтягиваемся к остальному миру

Основными данными, представленными на российских серверах, являются карты Москвы и Санкт-Петербурга, а также нашей страны в целом, но в более мелком масштабе. Если вы провинциал и собираетесь посетить одну из столиц, то очень подробную карту – вплоть до изображения отдельных зданий – с поиском и большим количеством информационных слоев можно найти на следующих сайтах:

Отличные карты Москвы (на Yellow Pages – еще и Питера) с большим объемом справочной информации располагаются на сайтах:

Если же искать картографические материалы по другим странам, необходимо обратиться к следующим ресурсам:

Сервис на российских серверах победнее. Оптимальные маршруты не проложишь. Но как маняще рассыпались значки-пальмы, обозначающие отели, по побережью Анталии на карте Турции (http://www.eatlas.ru/)!

Достаточно о картах. Теперь необходимо подумать о средствах навигации.

Средства навигации. Что взять с собой GPS

Вы наверняка слышали термин «GPS». На русский язык он переводится как «система глобального позиционирования». Система состоит из нескольких десятков спутников, станций слежения и непосредственно приемника (или навигатора), который позволяет определять:

  • текущие координаты и высоту над уровнем моря;

  • скорость объекта;

  • время с точностью не менее 0,1 с, а также располагает некоторыми другими возможностями.

Для углубления знаний по технологии GPS можно обратиться к статье «Пять идей, лежащих в основе GPS» (www.prin.ru/rus/products/personal/article/gps5.htm).

Навигатор GPS – крайне удобное и полезное устройство. Сопряженный с компьютером и электронной картой, он позволяет решить все проблемы с ориентировкой на местности, определением координат даже в движении и массу других задач. Министерство обороны США, которое ввело в строй эту систему, предоставило GPS в бесплатное пользование всем гражданским организациям, правда, ограничив точность определения координат. Но летом 2000 года специальным решением президента Клинтона это ограничение было снято. Теперь точность измеряется единицами метров!

 

Сегодня приемники GPS стали чрезвычайно миниатюрными (www.compulenta.ru/news/2001/8/7/16988) и выпускаются в качестве аксессуаров к самым различным устройствам. Технологии GPS посвящен очень содержательный сайт http://www.prin-shop.ru/. Здесь можно почерпнуть массу полезной информации и приобрести все необходимое оборудование.

Автомобиль


Многие модели автомобилей оснащаются приемниками GPS. На их основе строятся не только системы навигации, но и системы реагирования при аварийных ситуациях, например, при интеграции с сотовой связью (www.lenta.ru/auto/2002/03/05/volvo). Однако выбирая автомобиль в прокате, имейте в виду, что такая оснащенность может выйти вам боком, как это случилось с одним американцем. Поучительную историю «Маленькое око Большого брата» можно прочесть на http://www.xterra.ru/xterra/122560.

КПК

Если у вас уже есть карманный компьютер, то его обязательно надо оснастить GPS-навигатором и загрузить в него электронные карты. Как это сделать, узнаете на http://www.palmq.net/sections.php?op=viewarticle&artid=35 и http://www.mabi.ru/.

В отлично иллюстрированном обозрении Александра Чижова (http://www.cooler.irk.ru/cl080302.html) есть материал на эту же тему.

Телефон

В заметках Дмитрия Завалишина от 12 декабря 2001 года повествуется об опыте эксплуатации симбиоза телефон + GPS: «Две недели с GSM GPS в кармане и вот – сегодня я завершаю рассказ про Benefon ESC». Там же 30 ноября прошлого года произошла небольшая дискуссия под заголовком «Вам запрещено знать, где вы находитесь».

Но Benefon ESC не единственная модель телефона с GPS. Во время зимних Олимпийских игр-2002 Samsung Electronics представила новые мобильные телефоны (правда, стандарта CDMA). Одним из нововведений у большинства из них стал встроенный GPS-приемник (архив от 28 февраля на http://www.cnews.ru/news/hitechcom).

Часы

Существуют даже часы фирмы от CASIO c GPS (http://www.casio.com/watches/product.cfm?section=14&product=3682). Поставляемое в комплекте с часами программное обеспечение позволяет планировать маршрут движения на компьютере и переносить в память часов. Решается и обратная задача – зафиксированные этапы маршрута фиксируются в памяти часов и затем их можно воспроизвести на карте в компьютере.

Вшитые – зашитые

Ну и совсем футуристический сценарий – вживление GPS-чипа человеку. Такое превращение в киборга совершенно реально – www.netoscope.ru/news/2002/02/18/4816.html. Теперь страдающие болезнью Альцгеймера, при которой случаются временные провалы в памяти, могут обзавестись встроенным чипом и спокойно бродить по улицам, не боясь потеряться.

 

Мы достаточно подготовились для любого путешествия, даже кругосветного. Осталось только пожелать попутного ветра и хорошей погоды. И последнее напутствие. Если будете в Австралии, то держитесь поближе к пабам – http://www.needapub.com/ и недалеко от туалетов – http://www.toiletmap.gov.au/. Тогда точно не заблудитесь!

 

Сергей Малышев,
allgis@narod.ru

 

 

Copyright "Все о ГИС" © 2001-2002.
allgis@narod.ru

Используются технологии uCoz
-->